注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

面对自主作业……  

2011-06-08 21:32:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前,我们学校开始试行“自主作业”。这是个新事物,是我们学校对学生沉重的课业负担的一大改革。学生们一听作业可以自主,兴奋得不得了,教室里顿时像炸开了锅。他们以为这下回家可自由了,什么都不用写,有些还理解为可以理直气壮地看电视、玩游戏,父母再也没有理由叫他们完成作业了。

面对学生们的这些想法,我表示理解。的确,学生们升入中高年级,各门功课加在一块儿,作业量相对于低段而言,明显增加。我告诉他们,自主作业不是不写作业,它也不是自由作业,它需要有计划,有步骤地施行,需要在家长的配合下所进行的一种作业尝试。听了我的解释,学生们蒙了:原来还是得写作业呀!而且这次得自己布置,还得家长签字,老师亲自检查,不比原来更惨,孩子们都不敢申报了。

在家长会上,我首次提出了“自主作业”,并对它进行了具体的说明。刚开始,家长们不相信自己的能力,觉得自己的文化程度一般,再加上孩子是寄宿的,自己对孩子的学习没有把握,申请作业自主的话,怕耽误了孩子。于是,我就鼓励班级里语文成绩优秀,家长又较重视的一些孩子首先开始申报。经过一个学期的实践,那几个孩子的语文成绩不但没有下降,反而腾出了更多的课余时间进行其他方面的学习。孩子和家长都尝到了甜头,第二个学期继续申报。在这几个孩子的带动下,其他学生也跃跃欲试。

第二个学期,又有几个孩子参加了自主作业。这时,我对这些孩子说,自主作业不但可以全自主,你也可以根据自己的实际情况选择半自主,即老师的部分加上自己的自主作业。于是,几个寄宿的孩子选择了在周末自主,因为周末自由支配的时间较多,而平时在学校,大家统一学习的时间毕竟有效。半自主作业受到了更多学生的欢迎。

上个学期,自主作业的内容在我们班又得到了延伸,除了一些词语的听写,课文的摘录、背诵等,学生还可以把读报纸、看新闻、参加家务劳动、参加语文综合性实践活动等也列入其中。面对这么丰富的“作业大餐”,学生们参加的热情不断高涨,申请的人数也在不断增加中……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017