注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

让我感动的历史人物(黄晨豪)  

2011-06-08 20:53:16|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起历史,历史中有许多叱咤风云的人物,让我感动的人物可多啦!有精忠报国的岳飞、才智过人的诸葛亮、西楚霸王项羽……其中最让我感动的人物是中国古代四大名著之一《三国演义》中的人物刘备。

刘备,蜀汉昭烈帝,字玄德,三国时期蜀汉开国皇帝,著名政治家,是西汉中山靖王刘胜之后,刘弘之子。早年丧父,母亲以贩履织席为业。十五岁时从师于当世大儒同郡卢植,并结识了公孙瓒。他平日沉默寡言,常以谦虚恭敬待人,只是情感很少表露于外,喜欢和豪杰游侠交往,许多年少者都趋附在他身边。

刘备他心胸宽广,陈寿对刘备的评价是:“弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无二,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。”但他“折而不挠,终不为下”。他是“仁”的代表,汉献帝建安十二年,曹操派曹仁南下袭击新野,被刘备军击退。次年,在平定北方之后,曹操亲自率军南下荆州。当年八月,刘表病逝,次子刘琮即位后即不战而降,驻扎在樊城的刘表客卿刘备闻讯向江陵撤退,同时通知关羽率水军到江陵会合,民众十余万随行。九月,曹操闻讯派出曹纯领精骑五千急袭江陵,在当阳附近追上蜀军。刘备见当地民众想与他一起逃亡,他便收留了民众,一起展开逃亡。

他,为了汉室太平,曾经起兵讨伐黄巾军;他,与兄弟肝胆相照,曾经与关、张共战吕布;他,为了蜀国的未来,求贤若渴,曾经三顾茅庐;他,为了讨伐曹贼,曾经与孙吴联合,在赤壁展开大战;他,为了报兄弟之仇,曾经不顾一切杀向吴国;他,勇猛无敌,曾经夺下汉中,自立汉中王……这些辉煌的事迹足以受到后人的尊崇。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017