注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

(2010年瑞安市新概念作文大赛一等奖作品)请你行行好,我想回家  

2011-12-12 22:35:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  请你们行行好,让我回家吧!我是一张被主人抛弃的废纸,我孤零零地躺在冷冰冰的马路上,过着饥寒交迫的日子。我想回家,因为回家之后就可以得到温暖;我想回家,因为回家之后就不会感到无助,不会受“人”们的“嘲笑”和“讽刺”;我想回家,因为在那里我不会感到孤独……但是我等了好久好久,没有一个人愿意弯弯腰送我回家去(垃圾桶就是我的家)。白天,我被人们践踏;晚上,我饱受寒风的侵蚀……

  直到有一天——一位年迈的老人弯腰,费力地拾起我,把我送回家。

  我又是激动又是兴奋,记下了他的样子:

  他的背驼着,穿着一身橙色的清洁衣,苍白的脸上显示出一种慈祥与温暖,一条条皱纹无情地在他的脸上刻下了不朽的痕迹,一双过时的蓝布鞋就有好几个补丁了……

  老人远远地离去,他的样子深深地烙印在我的心中。

  回到家以后,我的心里无限的感慨,于是我准备亲自去感谢这位清洁工老人……

  我化成了一股水蒸气,向老人家慢慢飞去。老人的家十分简陋,屋内的陈设极其简单。老人进门,拍了拍身上的灰尘,坐在椅子上沉思。家里很静,静得出奇。老人一个人生活。他的老伴因病去世了,老人的儿女在城里打工。他独自一人守在这老房子中。

  我静静地望着老人,他安静地睡下。我也睡着了。

  第二天,老人起床,推着一辆破旧的三轮车出门。我赶紧跟在后头。只见老人一丝不苟地弯腰捡垃圾,无论多脏,他也依然如此。正午,太阳火辣辣地晒着,豆大的汗珠从老人头上落下,我急忙化成一阵风,让老人凉快凉快……

  日复一日,我一直如此,直到老人临走的那一天,我仍一直陪伴着他。老人,真的感谢你!

  ……

  老人与“我”的故事令人深思。“感恩”除了对父母,对老师,还有在生活中默默奉献的清洁工人,他们作出的贡献是如此的巨大。如果没有他们,我们的社会将是多么的肮脏与丑陋。他们夜以继日地工作,换来的应该是我们的尊重。

  感谢你,伟大的清洁工人!你无私的奉献为我们的社会描上了一笔绚丽;感谢您,伟大的清洁工人!您简朴的外表之下,拥有一颗纯洁的心;感谢您,您比任何自认为“高尚”却乱丢垃圾的人们都要高尚。清洁工人,我真挚地感谢您!

 

(隆山实验小学  郑卢缘) 

    安阳实验小学教师谢员妹点评:本文构思巧妙,小作者以童话的笔调向读者述说了一张废纸的感恩之心,以细腻的笔触描述了一个收废品老人生活的艰辛。本文在详略处理上有待推敲,结尾部分空洞无力,有大而空之嫌。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017