注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

(2010年瑞安市新概念作文大赛一等奖作品)感恩泉  

2011-12-12 22:32:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一个古树参天、风景优美的森林里,住着许多小动物,小猪嘟拉就是其中一位。

 

  小猪嘟拉是个好吃懒做的家伙。长得胖嘟嘟的,圆圆的脑袋,圆圆的身体。他做事总要人帮,却从不开口道谢。母亲帕娜没少教训他,可他总不以为然地嘟囔道:“花要叶扶,猪要猪帮,这是猪之常情。”

 

  秋菊开遍了山野,桂花瓣洒满森林。

 

  帕娜生病了,奄奄一息。森林的医生个个束手无策,嘟拉伤心极了,恨不得用自己的生命去换母亲的生命,可是怎么可能呢?

 

  一位长胡子大猩猩医生说:“从前有个传说,说珠玛山上有个感恩洞,洞中有一眼感恩泉。只有懂得感恩的人,才能找到它。如果喝了感恩泉,你的母亲就能活过来。”

 

  为了拯救母亲,嘟拉出发了。

 

  他历经千辛万苦终于爬上了珠玛山,找到感恩洞。可是,洞中根本没有泉水,只有一只破旧的石碗。嘟拉伤心极了,哭得眼眶里都出血了。他才知道那个传说是真的——自己从来不懂得感恩,所以永远找不到感恩泉。

 

  嘟拉捧起石碗,转身下山,他想最后再见一眼妈妈,让妈妈知道自己已经尽力了。嘟拉日夜兼程,飞奔回家,他努力地抄一切近路,想早点见到妈妈。

 

  跑着跑着,一条大河拦住了去路,河水掀起层层巨浪,拍打着岸边的石头,咆哮着……嘟拉呆呆地望着河水,充血的双眼透露着无奈,不知该如何是好?

 

  这时,乌龟大叔缓缓走过,他见嘟拉望着河水,便明白了他的意图。“嘟拉,我背你过河吧。”乌龟大叔和蔼地说。嘟拉喜出望外,像是遇到了救星,兴奋地点点头,心里乐开了花。在呛了几口水之后,嘟拉终于渡过了大河,他激动地握着乌龟大叔的手,“乌龟大叔,”他吞吞吐吐地说,“谢……谢你。”乌龟大叔会心地笑了。

 

  跑着跑着,一堵悬崖挡住了去路,悬崖无比陡峭,高耸入云……嘟拉呆呆地望着悬崖,失声痛哭。

 

  这时,一只大鸟飞了过来,他诚恳地请求道:“大鸟你好,你能带我飞过悬崖吗?”大鸟摇摇头,“你太重了,带你飞会有危险的。”嘟拉把事情的经过一五一十地告诉大鸟,又请求道:“如果你飞到半空实在飞不动,就把我扔下来,我决不会怪你,甚至还会生生世世感激你。”大鸟被感动了,用爪子抓起嘟拉用尽全力,飞过了悬崖。嘟拉深深地鞠了一个躬,“谢谢你,大鸟!我永生永世不会忘记你的恩情。”大鸟会心地笑了。

 

  嘟拉狂奔回家,可是母亲帕娜只剩最后一口气了。

 

  嘟拉失声痛哭,将脑袋拼命往床沿上撞:“妈妈,都是我不好,我找到了感恩洞,却找不到感恩泉。那个洞里只有一只石碗,你看我给你带来了,都怪我,妈妈……”

 

  帕娜吃力地睁开眼睛,凝视着那只石碗,眼睛里充满了忧伤。

 

  嘟拉站起身来,抱住母亲,动情地对一直守护在病床前的医生、亲友、邻居们说:“谢谢你们,在我妈妈生命的最后时刻,一直守护着她。我永远不会忘记你们的大恩大德的。”

 

  床旁的人一个个都感动地哭了。

 

  嘟拉的眼泪一滴滴地落在了那个石碗中,一滴、两滴、三滴……

 

  突然,那个石碗放射出万丈光芒,一泓清泉从碗底溢了出来,潺潺流下……

 

  整个屋子的人都惊呆了!

 

  长胡子大猩猩医生惊喜地大叫:“感恩泉!感恩泉!嘟拉你找到感恩泉啦!”大家七手八脚地将感恩泉喂进帕娜的嘴里,不一会儿,帕娜真的活过来了!

 

  母子俩高兴地相拥而泣。

 

  第二天,嘟拉在家门前的小路上,竖了一块石碑,并把那只流着泉水的石碗放在石碑上,慷慨地让过往的行人,森林的动物都来喝。嘟拉还在石碑上刻下一行字:

 

  当我们得到时,请别忘记感恩!

(塘下镇中心小学 邵恩慈) 

  瑞安市实验小学教师颜道跳点评:“条条大路通罗马”,同是表达“学会感恩”之主题,小作者匠心独具,先构思了一个美丽的童话故事,由小猪嘟拉“从不开口道谢”到他在寻找感恩泉的过程中逐渐明白“要学会感恩”的道理,再通过结尾升华作文的中心,不愧为“新表达”之作!另外,文中“花要叶扶,‘猪’要‘猪’帮这是‘猪’之常情”等精彩语句的巧妙引用和“嫁接”,既增添了文采,又显示了小作者良好的驾驭文字的能力。如果小作者在编写故事的时候能关注到故事内在的逻辑性,将小猪嘟拉对帮助他的乌龟大叔和大鸟的感谢之举放到嘟拉喝过感恩泉的泉水之后来写,本文的可读性将会更强。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017