注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

(2010年瑞安市新概念作文大赛一等奖作品)六字真谛  

2011-12-12 22:30:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  试问天穹:茫茫宇宙,何人能抛开七情六欲,冷若冰霜?

  话说,母爱如海,父爱如山,海纳百川,山容万物。抛开亲情,谈何容易?试想,人若无父无母,无亲无助,怎能立足社会,造福万民?

  伤悲时,凄冷月下,是谁同你走过人生坎坷?喜悦时,微风拂面,是谁伴你消去骄傲自大?失意时,潇然雨落,是谁让你重现灿烂笑容?……

  是父母,是骨肉情深的父母!

  任凭风吹雨打,纵然前路更惊险,更崎岖,更泥泞,你勇往直前,不止不休,只因父母陪伴。

  曾听过一个小故事,听完后却潸然泪下:他长居在外。一天,他突然想起自己已近十年未见父母一面,深深自责。哪顾得山路泥泞,连夜回家,到家他却只为说一句话:“爸,妈,我爱你们!”

  “爸,妈,我爱你们!”区区六个字,道出了人生真理:不管有多卓越,在父母面前,你永远是尚未长大的孩子。

  反观现今社会,仍有大量犯罪。大至持枪杀人,小至鬼祟行窃。你们可曾知道他伤害了多少家庭!……有机构曾做过一次调查,内容是针对小孩的。你认为这个世界上天使多还是魔鬼多?结果出人意料,答案很现实,理由很可笑——魔鬼多,因为犯罪的人比授予“好人奖章”的人多。

  是这样么?

  他们在犯罪时没有想过自己的父母?

  不管怎样,母爱如海,父爱如山,海纳百川,山容万物。

  我坚信,人人都有一颗感恩的心,人人都有一对伟大的父母!

  只是,如何唤醒?

  只要信,坚信——母爱如海,父爱如山,海纳百川,山容万物。

“爸,妈,我爱你们!”区区六字,字字真谛!

  (瑞安市实验小学 木一凡)

点评教师安阳实验小学彭永帆:本文构思巧妙,中心明确,层次清晰,语言生动精炼,读后深深触及每一位读者的心灵。“感恩”,一个普通的字眼,却在作者的笔下显得异常厚重。文章以“母爱如海,父爱如山”为主旨,通过一个极短的故事和一次极简单的调查事例,道出了“爸妈我们爱你!”的六字感恩真谛。善用短句、反问句及四字词语是本文语言表达的一大特点,造成了极强的情感效应,颇显老练和大气。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017