注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

(2010年瑞安市新概念作文大赛一等奖作品)孝之道  

2011-12-12 22:24:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  中国是一个有着几千年悠久历史的国家,素有“礼仪之邦”之称。而“孝”又是中华文化的一个重要的组成部分。

  何为“孝”?孝敬父母,就是要懂得感恩,对养育过我们的父母给予报答。这本来是每个中国人都应该做到的事。然而,经过短短几十年的发展,我们的生活质量提高了,我们当中有一些人反而将这一古老传统渐渐遗弃。

  相信大家都听说过介子推和舜孝敬父母的故事,古人就已经懂得“孝”这个字的含义。而处在文明社会,拥有电视机和电脑的我们呢?我们做到“常怀一颗感恩之心”了吗?

  不难发现,现在的成年人更关心的是股票、房子、车子、妻子,还有孩子,又有多少人能想到父母?想到去给他们倒杯茶、捶捶背?我在一期《读者》上看到一篇文章,写的是一个老母亲送刚刚大学毕业的儿子到城里工作。儿子的薪水涨了,给老人家邮寄的钱一年一年增多了,却一年一年推说自己太忙没有时间回老家。他们忙的是什么?他们有时间和朋友去聚会,请上司去喝酒,难道就没有时间去看望守在家门口等待儿女归巢的父母吗?父母们也许不需要钱,他们真正需要的是儿女的一句关怀的话语,捧上的一杯暖人心腑的茶。孝敬父母,其实很简单,为什么有那么多人都做不到?

  成年人的言行思想,同样也影响了下一代孩子。你看校门口接送孩子的家长比比皆是,又有哪个孩子能对父母说一声“谢谢”?再看家里,父母无微不至地照顾孩子,帮他们辅导功课,帮他们洗衣服,又有哪个孩子肯帮父母洗洗碗?孩子们甚至把顶撞父母当作有勇气的表现。《温州都市报》上登出过一则新闻:一个家庭主妇在百货店里按照儿子列出的一张零食清单,正满头大汗地采购零食,儿子在电话里强调零食必须买他所指定的牌子。那个母亲急得团团转。当母亲告诉他有一种薯片买不到时,周围购物的人都听见了电话里传来儿子大叫大嚷声。如此行为令人痛心疾首。舜在九岁时就开始照顾父母,我们又把中华民族的传统美德丢到了哪里去?

  其实“孝子”也还是有的。我们即便住在城市里,也每天都能看到长长的送葬队伍在街上走过,还伴随着锣鼓喧哗声,搞得鸡犬不宁。如果你认为这些人的儿女都是孝子孝女,那么你多半儿想错了。这些热闹的排场都是为了显示儿女的“孝顺”。实际上其中一些人在老人生前几乎从未给予关心。

  鸦反哺,羊跪乳,连动物们尚且懂得孝道。那么作为万物之王的人类呢?难道我们连动物也不如吗?“孝道”不是纸上谈兵,孝道必须要我们付诸行动。去给父母倒一杯暖心的茶吧,相信你看到他们脸上的笑容之后,会更理解“感恩”一词的涵义。  

 !(瑞安市实验小学六(8)班  林含章)

  市实验小学  李一锋老师点评:对天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。为小作者叫好,年纪尚小,却是大胸襟,大道理,在紧张短暂的比赛现场,洋洋洒洒,对千年中国孝道如此深刻的理解与感悟。可见小作者的敏锐与功底。何为“孝”?孝敬父母,懂得感恩,给予报答。小作者言简意赅,却字字真言,感恩,报答,本应是天经地义,理所当然,因为父母给予我们生命,抚养成长,不计回报——他们的恩情,孟郊言:谁言寸草心,报得三春晖!然而,又如小作者所言,孝敬父母,随着时代物质的丰盈,嬗变成“钱孝”,“关怀的话语”、“团圆的甜蜜”,成为父母的奢望。然而父母呢?多少家庭,为孩子,忙碌奔腾,呕心沥血,心甘情愿成为“孩奴”!一代又一代,繁衍生息,于是,孝,只成了一种“美谈”,一种“佳话”——如果小作者在阐述时“用典”更严谨一些,读者读来会更加痛快些

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017