注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

(2010年瑞安市新概念作文大赛一等奖作品)爱心凉茶  

2011-12-12 22:22:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的诸葛银火爷爷:

  您好!很冒昧给您写信,我们素不相识,但您的爱心种子早已在我心中生根发芽,今天就让我一吐为快吧!

  每逢周末,爸爸总会带我去登万松山。到半山腰时,我和爸爸总会在凉亭那儿喝杯凉茶歇歇脚。有一次,我好奇地问爸爸:“为什么这么好喝的凉茶不用钱?”爸爸的脸上漾开了笑容,娓娓向我讲述这凉茶背后的美丽故事。

  敬爱的爷爷,原来这一切都源于您。您退休后每天上山锻炼,看见登山的人口渴没水喝,于是您决定在山上煮茶提供给过往的人。爷爷,您这么想就马上这样去做了。每天早上,天刚蒙蒙亮,您就上山烧茶水;晚上,又等最后一个人下山您才收拾离开,真可谓是披星戴月啊!您的茶是用20多味草药煮成的,喝过的人都说这茶好喝。后来,上山喝茶的人越来越多了,您的退休金不够用,您唯有自己省吃俭用,一块豆腐乳下饭能吃上好几天。敬爱的爷爷,在您的影响下,您的家人也纷纷行动起来支持您,他们个个都拿出钱来,帮助您建造凉亭,这样,过往的人喝茶时就能舒服地坐下休息一下了。但是由于长期劳累,你病倒了,可您在病中依然不忘凉茶的事,于是您特地请了一位阿姨上山帮您烧凉茶,继续着您的工作,您才放下心来。

  敬爱的爷爷,在您的感召下,瑞安有更多的人加入了您的行列。他们有的捐钱,有的捐物。有一天登山时,我就看到一位身子瘦小的叔叔,抱着两个大纸箱往山上走。在好奇心的驱使下,我紧跟在叔叔的后面。由于纸箱子很大,遮住了他的视线,他的头总是扭在一旁,看着他艰难的步伐和吃力的样子,我好想上去帮他,可我却没有勇气。只见那叔叔到了凉亭便停住了脚步,慢慢地把两个纸箱放在地上,那位烧水的阿姨走了出来,一边打开箱子,从里边搬出一袋袋的饼干和小零食,一边说着感谢的话。我一下子明白了,原来,有时假日里摆在这儿免费提供给我们吃的零食,就是像这位叔叔一样的人送来的。

  那天,我下山时,心中不由得荡起了涟漪。回到家,我约了几个要好的伙伴第二天去登万松山。这次,我们可不是空着手去的,我们偷偷拿出自己平时积攒起来的零花钱,凑起来一共18元,我们去超市买了4大袋一次性的纸杯。一路上,我们兴奋地抱着纸杯往凉亭冲去。到了凉亭那儿,趁别人不注意,我悄悄地把纸杯放在了摆着纸杯的架子上。我们嬉笑着坐在凉亭的长椅上,看着别人拿着我们买的纸杯倒茶喝,我的心里比喝了蜜还要甜。

  敬爱的爷爷,虽然到现在我也不认识你,但在我心目中的您肯定是一位慈眉善目的老人,一位一心为他人着想的好人。我真想跟您说一声,谢谢您,爷爷,谢谢您提供给我们的凉茶,更要谢谢您让我知道了帮助别人是一件多么快乐的事情。敬爱的爷爷,您的爱心凉茶是登山者途中一次最贴心的接力,是万松山上一朵最灿烂的文明之花,更是我们瑞安大地上一道最亮丽的风景线。“爱心凉茶,可以燎原!”长大后,我一定要成为你!

  祝

身体健康,万事如意!  

 

  长大后要成为你的小学生   林璐

 

                                             20XX年X月X日

                                                                                                                                                (瑞安市玉海中心小学  林璐)

 

  瑞安市实验小学  蔡建平老师点评:瑞城的后花园,有一座美丽的万松山。美丽的万松山上,有一座爱心涌动的茶亭。茶亭和诸葛老人的故事,曾感动过多少瑞城儿女,曾出现在多少瑞城学子的文章中。小作者选取爱心凉茶这一内容,以小见大,贴近生活。在表达形式上,小作者独辟蹊径,采取书信形式,用第二人称叙述,在情感的表达上更显亲切与自然,令人耳目一新。纵观全文,小作者循着“诸葛爷爷助人——感动他人助人——引领我助人”的思路娓娓道来,层层深入,深化公德与文明这一主题。一句“长大后我想成为你”的话语是真情的流露,是助人的延续,是文明之花,公德之心在瑞城大地的绽放! 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017