注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

崔峦理事长在首届华东六省一市小语教学观摩活动中的报告(转)  

2011-01-02 17:54:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届华东六省一市(江西省、福建省、江苏省、山东省、安徽省、浙江省、上海市)小学语文教学交流观摩活动在上海静安区静安寺云峰剧院举行。会上,全国小语会理事长崔峦做了《儿童阅读与阅读教学》的报告,该报告的重点:反思目前小语教学、谋划未来小学语文教学的发展。

一、华东六省一市小语文教学观摩活动的意义

华东六省一市的这种教研协作体的形式,目的形成一种强强联合,对小语教学如虎添翼。联动体形式,不仅使我们的教学研究更上一层楼,更对全国起一个示范作用,即这次活动既省时,又能推动华东六省一市乃至全国小学语文教学研究工作的发展。

二、小语教学目前存在的问题

第8次课程改革已经九个年头,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的指导下,我们应该进行思考,如何落实纲要?我们可以做什么,如何做?我们要借助各种形式反思课改以来的小语教学,谋划小学语文教学如何做?当前,小学语文教学到底存在哪些问题?

从《参考消息》、《环球时报》、《世界组织国际学生评估项目》中了解到,最新对65个国家47万15岁以下的学生进行测试,期中上海学生1000多名。测试结果:数学、阅读、科学成绩上海均居首位。崔先生说:“我为上海的基础教育感到骄傲,上海是一个最发达的城市,上海好,不代表全国好。有许多地方的教学,让我感到:老师教的辛苦,学生学得辛苦,教师的教和学生的学不成正比。学生整体能力不强,语文素养不高。”

1、小学语文基础不够扎实。调查结果表明:小学生识字量不多、速度不够快、基础不够牢固,写字差,另外,识字在面上不够,相应的词汇少,识字拖阅读和写作的后腿。总的说来,造成语文教学不足的原因,字词教学还存在问题:识字写字,词汇教学比较弱,不得不引发我们的思考。

2、我们国家进入阅读时间晚,阅读量小,阅读能力弱。关键在三个指标:学生从文本中提取信息能力差、对文本作出解释的能力差、对文本作出评价能力差。后两项严重不足。课改以后,孩子的阅读能力,就说前两三年,我国对五年级进行过语文能力测试,给出一篇很短的短文--《种一棵爬山虎》,请学生概括第二段(五句话)的段意,有10%的学生概括不准,总体上说:阅读进入的晚,阅读量少,阅读能力差。

3、习作能力比较差。书面表达,不能适应学生学习和生活的需要,三年级还没有培养出最基本的习作能力。关键,习作教学指导缺少办法,没有培养其记叙、说明等能力。

4、口语交际方面弱。听的能力还不够强。听--听不清,抓不住要点,说——不能表达,许多学生不能主动与人交流。

面对这些小语教学中存在的问题,崔先生提出相应的解决办法。

三、如何升华语文课程改革

1、大力改进识字教学。解决识字拖阅读后腿的问题,识汉字与阅读的矛盾如何解决?古人曾利用背三百千千:《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》,差不多在一年左右的时间认识2000左右的汉字。现代也有不少地方已创出很多很好的识字经验。北京景山学校,他们注意以字形为依托,学生一年时间能识记2500个汉字;江苏南京斯霞:字不离词,词不离句,解决识字与阅读的矛盾;1982年,有的地方利用从字音入手,识记字形进行双行阅读;上海利用电脑技术识记汉字等等,都是一些很好的经验。要想解决识字和阅读的矛盾,我们一定研究新时期的教学,力求利用一两年的时间又好、又快、又多、又早的让学生识字,让学生比较早的进入阅读,和国际比较好的接轨(我们国家的阅读比别的国家落后)。今后,在研究的合作体中,将识字教学作为一个好的研究课题进行研究,力求做出让全国借鉴的课题。

2、进一步改革阅读教学

(1)改革阅读教学课程的结构。眼下做的事一方面进一步改革传统意义上的教学:①改革传统的阅读教学。②大力推进阅读教学。不是敷衍的搞阅读展示活动,要大力推进儿童阅读。③开设儿童阅读课,实现儿童阅读的课程化。培养孩子的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,让学生课内大量阅读,课内习得读法,将其延伸到课外大量阅读,来推进儿童阅读。希望儿童阅读能课程化、普及化。推进儿童阅读应作为教师的基本职责。

(2)在升华阅读教学改革方面,可抓几个重点:①年段目标要进一步明确,训练集中。②加强学习方法、策略引导,加强自主语文实践活动。③更好体现用课文教,以课例让学生学会阅读,要更多关注语言形式,文章的写法,以文本为例子教给孩子读书、学习的方法。培养孩子听、说、读、写的能力。要和“内容分析的教学”说再见。

(3)使儿童阅读课程化,常态化。阅读对培养一个人的精神,培养人的幸福生活有着很重要的作用,如何实现课程化和常态化,要实现四个保证:①“区域推动,有机制上的保证”,如北京朝阳区以区政府推动课题为《儿童阅读推动儿童的发展》,三年下来,促进了各校各科的发展。上海推动全民阅读,而且有了好的经验,可在全国推广。②“纳入课程表,有时间上的保证。”③“推荐或提供读物,在内容上给予保证”,江苏海门在全市范围进行:“图书漂流”活动,在农村,三轮漂流所经班级的学生至少读40本。④“加强阅读指导,激励机制,有阅读质量的保证。”最好的学校是图书馆,最好的老师是让学生痴迷阅读。最好的学生是觉得自己一日不读书就枉度一日的孩子。爱读书的孩子一定有一个幸福的人生。树立“阅读立校,阅读立人”的核心理念。

总之要推进学生大量阅读,一边读,一边训练表达,把读和写及表达综合考虑,更好体现读写的综合。

3、习作教学的改革

改革作文教学,体现生活作文、素养作文,要克服学生作文的为难情绪。习作体现倾吐自己的真实情感,让孩子我手写我口,我手写我心,一种意义上的表达。比如:曾经有一个7岁学生的作文,获得冰心作文一等奖。

【原文:

前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来会给爸爸过生日,因为妈妈在家里会给我读书……

妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,就是一种想哭的感觉。】

写作就是要让学生倾吐自己的心声。习作指导要求真诚,忌假大空,忌编造,一定要让孩子吐真情,激活孩子的想象力,不要成人化。要用让孩子用自己的语言诉说童心。苏霍姆林斯基说:“每个孩子都是天生的诗人”

比如:山东有个三年级学生的诗是这样:

天空是棋盘,

星星是棋子,

太阳公公和月亮婆婆下棋,

下了整整一夜,

月亮婆婆输了,

她气呼呼地回家睡觉了,

太阳公公赢了,

他收起棋子,

高高兴兴上班去了。

中年级培养观察、叙述、描写的基本功。使我们的孩子会描写人事景物,要让学生学会常用的应用文。

高年级的写作,适应日常表达的需要,养成写日记、记笔记的良好习惯。

4、在阅读课上培养孩子口头表达、交际的能力

阅读课是培养学生口语交际很好的时机,给每个孩子表达的机会,让他们有敢说到想说,再到乐说,因为口语交际能力是一种生存能力、工作的能力。口语强,学生的发展就强。

总之,在语文教学中,我们应该抓好12345。

一个中心:以“语言文字训练为中心”;

两个基本点:“学习语文,学会做人”;

三项基本技能:“识字、阅读、写作”;

四种阅读技能:a朗读、诵读的技能。b默读的技能。有的地方有训朗读忽视默读的现象,中高年级一定加强默读的训练,没必要在朗读上下大力气,要培养学生感悟,能够提出不懂得问题。C略读的技能。提高阅读速度、专注要点、整体把握。d浏览的技能。训练学生一目十行的读,培养孩子根据需要,搜集需要的信息,进行加工;

达到五个一:a写一手好字;b能会写一笔好文章;c有一副好口才;d养成一个好习惯;e有一颗博爱之心。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017