注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

一堂扎实、有效的语文课堂  

2010-06-06 21:39:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评五年级徐小红的《日积月累》

成语是中华民族的优秀文化传统,它承载着优秀的文化和丰富的思想。利用成语典故对学生进行教育,可以增加学生古典文化的积累,提升学生的文化品位。在成语这座百花园里,如何引导学生去采撷这令人眼花缭乱的朵朵百花?徐老师的这堂课,在成语方面,做了大胆的尝试。

一、脚踏实地——理解成语意思

《语文课程标准》十分重视学生语言的积累,在第一学段就明确要求:“积累自己喜欢的成语和格言警句。”理解是为了更好地积累。

教学时,徐老师首先出示成语让学生把它们读正确。在读正确的基础上,让学生边读边思考成语的意思,边读边在不懂的旁边做上记号。意思不懂的词语不是被动地让老师教给正确的理解,而是运用多种方法去理解。如:合作法,借助工具书理解,造句法,找近义词,做动作理解等。这样,就把每个成语的理解落实到位。我想,学生以后碰到成语时,就能依靠这些“过程和方法”自己去理解。

二、触类旁通——拓展成语积累

《语文课程标准》教学建议中强调“语文教学要重视语言的积累”,学生只有具备了较丰富的的积累,才能形成良好的语感,给学习语文打下扎实的基础,提高听说读写各方面的能力。在初读时,徐老师没有像我们平常那样按照书上的编排顺序出示,而是打乱顺序让学生读,在理解成语的意思后让学生成语归类。这样,学生经过积极思维,就能对成语的类别印象较深了。

但是,徐老师没有让学生仅仅只积累了书上的成语,徐老师让学生上台板书与说话有关的词语,通过出示三幅不同的画面让学生积累描写外貌的成语,通过让学生做游戏“心有灵犀一点通”,学生演得栩栩如生,在笑声中学生们积累了表示动作的成语,还让学生速记表示神态的词语,比比谁在最短的时间内记住的成语最多。短短一堂课,光课外拓展的成语就有60多个,学生真是饱食了一顿成语大餐。

三、学以致用——加强成语运用

    所学的知识只有在实际运用中才能真正变为自己的知识,实际运用是学知识的终极目标,运用也是对所学知识的一种强化记忆,因此,徐老师在教学中特别重视成语的实际运用。

在理解了词语的意思后,徐老师出示四个句子让学生填空,使理解和运用有效地进行结合。在最后一个环节的教学中,要学生把积累了的描写人物语言、外貌,动作、神态的成语至少每类选择一个写一段话,让学生通过写有意识地进行强化,养成自觉运用成语的习惯,使说话写文章更加有文采。

徐老师的这堂课,不仅为学生采集了一朵朵灿烂的成语之花,也锻炼了学生诸如表演、写话等多方面的能力。徐老师在广阔的语文天地里展示了自己的教学才智,也为安阳实小的语文课堂教学绽放出了一朵芳香醉人的鲜花!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017