注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

耐心等待也是一种教育智慧(转)  

2010-06-17 21:57:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了一篇短文:王先生的一个朋友是一个非常勤快的人,他家院子始终被他收拾得干干净净,寸草不生。有一年他去远方做事,委托王先生看护庭院。初春时,王先生发现院子里冒出几簇绿绿的草芽;暮夏时,那草居然开花了,五瓣的小花发出一缕缕的幽香。王先生采了一朵拿给研究植物的朋友看。没想到研究植物的朋友被王先生手中的花惊呆了,原来这是一种稀有的蜡兰,在城市的花市上,一棵至少要万余元。王先生打电话给远方的朋友时,朋友惋惜地说:“其实它每年都破土而出,只是自己认为它是一棵普通的野草,每一次都是尖芽刚冒出就被拔掉了。如果能耐心地等它开花,这棵蜡兰早就能被发现。

 

读罢此文,我深有感触。不由得想起上学期刚接班时的一件事。

 

周一下午的语文课,我一进教室,就看见了讲台桌前满地的葵花子壳,我问学生怎么回事,教室一阵安静,我明白了,肯定又是“捣乱大王”──柳百琅干的。他把脸转向一边,一副不服气的样子。唉,说实在的,这位柳百琅同学,在学习上没有良好的习惯,自律性、自控能力非常差,几乎每节课都出问题。不知挨过多少批评,几乎每一位教过他的老师,都多次找他谈过话。对于他来说,挨训、罚站、写检讨,已是家常便饭。现在升入六年级,经过这几年的千锤百炼,他已经达到刀枪不入、炉火纯青的境界──对于任何人的批评,他早已听不进去,早已满不在乎了。我盯着他说:“有什么需要解释的吗?“他把头一歪,冷冷地说:“没有”。“那你先把这些捡起来吧!”我指了指地上的葵花子壳说。只见他扭过身子,看了看全班同学嘿嘿地傻笑着。这时,我气得真想摔他一巴掌。再看看全班同学,他们都屏住呼吸,看我会怎么收场。我转念一想,先上课吧!总不要为了他浪费全班同学宝贵的一节课。

 

于是,我不再理他,静下心来讲课。在讲课的过程中我曾几次把目光投向他,想给他以期待的眼神、友善的示意,以转变他刚才不可一世的态度,但没有用,整节课他都是那头一甩,玩世不恭的样子。

 

下课了,我走到他身边,笑着问他:“你真的不准备捡吗?”他还是看了我一眼,把头一歪,冷冷地笑了笑。我静静地等着,眼睛一动不动地盯着他,过了好几分钟,经过他的再三深思,终于弯下身子……

 

过后,他来到办公室,真诚地向我道了歉。

 

后来,经过与他推心置腹的交谈后,我才明白:因为上课时,我总是把目光投向别人,很少看他;他问我问题时,我总是不耐烦地给他讲解,与学习好的学生问题,我面带笑容地耐心讲解是旁若两人。所以他想我一定是不喜欢他,才这样破罐子破摔。

 

是吗?我震惊了──我从来没有注意到这一点呀!我自以为常常是把爱均匀地撒向每个学生,态度也是和蔼可亲的呀,难道偏偏忽略了他?于是我们坦诚相对,真诚地谈心,交流着彼此的看法。

 

为了帮他树立学习、生活的自信心,我发动全班同学关心、团结和帮助他,督促他完成作业。在老师的关心、同学的帮助下,他渐渐地能约束自己,并积极为班集体做好事。外出郊游时,他肩上扛的包最多,也最重;班级开展活动时,他总是忙得满头大汗……学期末,他光荣地被评为“班级劳动模范”、“学习进步之星”。

 

学生和那些“破土而出的草芽”一样,需要为师者耐心保护,等待他们展示自我,发现并实现自我价值。如果对学生暂时的缺点与不足缺乏耐心,不分场合地当众批评、挖苦、讽刺乃至体罚或变相体罚,就会和“盲目地拔掉那些野草”一样,让学生的身心受到极大伤害,甚至导致摧毁其自尊心和自信心。

 

看来,教育不仅需要老师的爱心、细心,更需要耐心。耐心等待也是一种教育智慧。让我们每个教育工作者都耐心地等待教育的“花期”吧!不主观推断,不盲目评价,不草率否定,不轻易放弃。只有这样,为师者的育人实践中才会不断涌现出名贵的蜡兰。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017