注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

书是甜的  

2010-06-17 21:47:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    ——绘本课《我有友情要出租》评课稿

我曾听过这样一个故事:犹太民族有这样一个传统,当小孩稍微懂事时,母亲就会在一本书上滴一点蜂蜜,然后叫孩子去舔书上的蜂蜜,这种仪式的用意就是告诉孩子:书是甜的。今天下午,听了林芳芳老师执教的语文阅读课《我有友情要出租》,给我一种眼前一亮的感觉。整整35分钟,孩子们开心地看着,读着,笑着,说着。亲历着这情景,我的心里暖暖的——书是甜的,书是有营养的。

一、激发兴趣,引起期待——让孩子感受书的甜。

班级读书会通常采取群体成员共同阅读、交流同一本书的方式进行。形式有师生共读、生生共读、亲子共读等。阅读是一种精神生活,是一种成长过程,共读就是建立了一种拥有共同记忆的生活方式。共读之前我们要做的是让每一个学生对这本书拥有阅读的期待。

林老师选择了《我有友情要出租》这一文本作为教学内容。孤独的大猩猩在树上挂了一个牌子:我有友情要出租,一小时五块钱。同样孤独的小女孩咪咪来了,她拿出一块钱租友情,和大猩猩玩起了“石头剪子布”的游戏。尽管大猩猩老是输,但是他很开心,他是多么喜欢和咪咪在一起啊!他们一起玩游戏,讲故事,写功课,日子就这样一天天幸福地过着。一天,大猩猩拿来饼干想请咪咪吃,可咪咪却因搬家而离开了。大猩猩这次又到树下挂了一块牌子:我有友情免费出租。不过,直到现在,大猩猩还在等待他的好朋友出现。林老师首先从封面的“出租”字入手,说说你在什么地方见过“出租”这个词?然后转入“你看!大猩猩来了,他怎么了?”于是,学生产生强烈的阅读愿望。林老师再引导学生边看边读,“大猩猩被咪咪踩了一下又一下,他为什么还要和咪咪一起玩呢?”让学生先想像,再翻开书验证。林老师就是这样,不断激发学生的阅读期待,再通过讲述和阅读结合,让学生了解故事的主要梗概。尽管看起来近似于一个快餐式的阅读,但学生的收获是很多的:一是了解了故事的主要情节。二是在老师的引领下从封面开始走进了一页一页的书中。三是和文中大猩猩、咪咪一起在经历,一起在感悟,感悟友情的细腻。有了这样的经历和收获,学生一定会开始关注,关注故事情节的发展,关注故事人物的命运。我想,有了这样的关注,学生就产生了阅读期待,也就爱上了阅读——书多甜啊!

二、选择话题,引起共鸣——让学生汲取书的营养。

读书会的理想状态,是形成“人与人、人与作品”的立体对话。实现这一理想状态的关键,是要选择好作为联结各维度纽带的话题。一本书要聊的话题很多:有关于作者作品的、有关于写作手法的、有关于书中人物的特点品质的、有关于精彩描写的等等。其最佳位置应该是儿童的最近阅读发展区,经过思索与体验的爬坡,取得豁然之感,收获阅读愉悦。

林老师就根据二年级学生的特点选择了“友爱”这一话题。在快结课时,问学生:“大猩猩的周围除了咪咪以外,真的没有可以成为朋友的伙伴了吗?”学生通过找绘本,发现了小老鼠等几种动物。当然对于这份爱,林老师在阅读文本后又引导孩子深入感悟。通过读封底:“嗨,看过来,朋友就在这里!朋友要去找寻的,而且,他们都在附近,就等你去发现。”让孩子明白,朋友就在我们身边。孩子们深切地体会着爱,汲取着书的营养。

     阅读,对低年级的孩子来说,不光光是快乐的,也应该是有收获的。书是甜的,书是有营养的。林老师上的《我有友情要出租》正是这样,孩子们在猜猜,想想,说说,读读的过程中兴趣盎然,收益匪浅。相信孩子们收获的不仅仅是语言上的,还有更多。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018