注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

给孩子爱和自由  

2010-01-21 12:38:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              

                                                                                             ——读《教育漫话》有感

曾经读过一些教育教学的论著,书中阐述了很多令人受益匪浅的观点。其中,给我留下最深刻印象的是孙瑞雪提出的给孩子足够的爱和自由的观点。这段时间,我又阅读了洛克的《教育漫话》,其中的很多观点与现在刚出版的一些书籍有如此的相似之处,尤其是关于“爱与自由”这个观点。

洛克指出:“所有他们所做的天真的傻事、游戏,以及稚气的行为,是可以完全任其自由,不必加以丝毫干涉的,而且对他们不妨怀有最大程度的宽容,只要他们能够尊重其他在场的人”。“你对令郎所定的规则应该愈少愈好,乃至比表面看去似乎绝对不可缺少的还要少。”作为父母的我们,老是担心自己的小孩会磕着碰着,这个也不许碰,那个也不许玩。久而久之,孩子的好奇心和探索精神也就慢慢地消失了。为了让自己不犯同样的错误,我尽可能地给儿子一个“自由”的环境。他想进厨房,我对他说:“只要厨房里没有做菜,碗筷你可以自己进去拿。”他想玩玩具,我就尽情地让他玩个够。在路上,他想看什么我如果不赶时间就陪他静静地看着。因此,儿子遇事从不胡搅蛮缠,因为他知道他的妈妈会尽最大的可能满足他的想法。

在班级中,我也给了我们班学生很大的空间。每当下课铃响,我就按时下课。上课碰到孩子们很感兴趣的话题时,我就留出时间让孩子们互相说说。碰到孩子们喜欢玩的游戏时,我就让他们玩个够……现在,我们班学生上课能做到控制自己的行为了。

当然,给孩子自由的前提是先让孩子感受到你深深的爱,我儿子知道,不管怎样,妈妈永远都爱他。我的学生也明白:吴老师喜欢他们每一个人,不能惹老师生气的。

三百多年前,洛克提出的很多观点现在我们都是适用的,他真不愧为一名伟大的思想家。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017