注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

《和时间赛跑》教后感   

2009-06-26 12:06:20|  分类: 亲子园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现在学生中存在着做事拖拉的现象,令老师和家长十分头疼。这一课正是解决这一现象的良好的载体。《和时间赛跑》讲的是“我”因外祖母去世而忧伤不已,后来在爸爸的一席话的启示下,从太阳落山、鸟儿飞行中,“我”明白了为什么要珍惜时间;从和时间赛跑的经历中,“我”体会到怎样珍惜时间。启示人们:虽然“光阴似箭,日月如梭”,“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”。

于是,我在学生读懂课文后,先引导学生在班上交流自己的感受,使学生了解到时间流逝得飞快,时间一去不复返,时间不等人等特性,深切地感受到时间的珍贵,引发学生惜时的情感。时间无时无刻地走着,一去不复返。它对每一个人都是十分公正的,谁也不多给一分,谁也不多给一秒,就看我们能不能把握。和时间赛跑,虽然人永远也跑不过时间,但可以在自己拥有的时间里快跑几步,那就是超越时间的时刻。但是,语文不单纯是传播知识,还担负着育人的任务。

在学完本文之后,我又补充了朱自清先生的《匆匆》,我对这篇文章“情有独钟”。(对学生展开拓展。)作者优美质朴的语言,流畅清新的文笔,看似平淡却富有哲理的语言深深地打动了同学们,我引用了朱自清先生《匆匆》里的优美语句作为总结语,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,时间是一去不复返的。”

文章朗读完以后,虽然我没再说什么,但在同学们的眼中,我看出了震惊,看到了决心。

学了课文后,我让学生写写自己的想法,学生写了自己不同的想法。

生:伟大的人,从来都在和时间赛跑。伟大的发明家爱迪生利用在车上卖报的闲暇搞实验,渴了,喝口凉水;饿了,啃块面包;困了,趴在桌子上打个盹。牛顿、居里夫人、爱因斯坦----一切有志气、有成就的人都是如此。相反,对有些人来说,时间就像代表他的那本日历,撕了这张,还有下一张,撕完了这一本,还有下一本,却不知道在洁白如雪的日历上留下自己辛勤奋斗的汗水和学习、工作的收获。如果人的一生如此度过,到头来是“老大徒伤悲”。

生:读了这篇课文我还懂得了时间的宝贵,今天过去了,再也不能回到今天了。比如在课堂上老师布置的作业一定要今天完成,有一些不知道的题目一定要去问老师,不要拖的明天去做。

生:我觉得,其实,时间往往就在我们身旁。看电视的时候,时间顺着精彩的节目一分一秒过去;和别人说悄悄话的时候,时间带上这些小秘密轻悄悄过去;玩耍时,便从嬉闹的身影旁过去,我觉察他有匆匆流去;想把他挽留时,却不知他早已一去不回头;无聊而发呆时,时间把珍贵的一刻留给我们,我们却不懂得珍惜,他无奈地叹息,又从我的双眼前过去了……看,时间来去就是如此匆匆,关键看我们自己的把握,有限的时间往往可以无限把握。学生们在日记里,有的回忆了以往浪费的时间而后悔不已,有的谈了时间的宝贵,也有的定下了学习计划。看着这些发自内心的语句,我知道,学生们懂得了要珍惜时间,因为他们从自己出发,在内心深处理解了时间的宝贵。学生很容易就感悟到了文中所蕴含的道理。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017