注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

“我不要爸爸!”  

2009-06-26 12:17:02|  分类: 亲子园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上吃完饭,我和千带亮去买冰柜。由于千要去打针,所以他先让我把药送到人民医院去配,我赶紧上楼把药交到护士站后就和他们父子俩去“新族”买冰柜了。由于刚过圣诞节,“新族”里还摆放着好几棵圣诞树,我见亮很喜欢,就问他要不要上面的小挂件,亮拿了三个挂件。我们很快就买完冰柜回家了。在车里,亮放着《北京欢迎你》,他唱男声,我唱女声。千把我们送到小区门口就开车走了。

我和亮打着伞往家门口走着,突然,亮急得大叫:“我的苹果落在爸爸车里了!”我一愣,说:“那就叫爸爸待会儿带到楼上放到床头柜那里吧!”亮急得跳起来,嘴里不停地喊着:“爸爸!爸爸!爸爸……”我忙说:“爸爸在车里肯定听不见,妈妈给他打个电话吧!”我拨通了千的电话,又叫千跟亮说,亮接完电话后继而大哭起来。我对他说:“你的苹果肯定是怕爸爸一个人在医院太无聊,就想留下来陪陪爸爸。你的表现好,它们晚上就会回来的。”亮听不进去,号啕大哭起来。我又接着说:“是你自己忘记把他们带上楼的。”亮还是在大哭。于是,我就把他的帽子套在他的头上,自己撑着伞往家走。亮边哭边叫:“我不要爸爸!我不要爸爸!”我不理他,把楼下的门打开往里走,他虽然哭着,但是还是拉着我的手往里走。我在走楼梯,他还是边哭边大叫:“我不要爸爸!我不要爸爸!”那声音好大,我觉得整幢楼都被震动了。快走到三楼时,妈妈也从楼上下来了,我用眼色示意妈妈别理他,妈妈就掉头在我们前面上楼了。

就这样一直哭到六楼,我打开大门,拖了鞋走了进去。亮不拖鞋,哭着跳着进去了,看见坐在沙发上的妈妈,就抱着妈妈哭起来。我赶紧偷偷朝妈妈摇头,示意妈妈不要理他,然后我就若无其事地跟妈妈聊起买冰柜的事。亮见妈妈不理他,就趴到我身上哭起来。我见到他哭得满头大汗的样子,就说:“宝贝平时都是笑的,哭的照片都没有,让妈妈拍几张,赶快哭吧!”我从包里拿出手机,准备拍了,我拍时,亮就掉头了。我走到他前面拍,他又开始掉头了。这样转了一圈,亮不转了,我拿起手机拍时,他就装笑了。我说:“快哭!预备哭!”他还是笑!我装做很无奈的样子说:“我要上楼换衣服了!”在我往楼上走时,亮跑到玄关旁拖鞋去了。

等我换完衣服去找亮时,他已经在洗手间了。我在门口听到他跟妈妈说:“东西在爸爸的车里。”我推开门想接着说的,可亮阻止了我:“不要说!”我赶紧转移话题:“妈妈帮你洗呢还是姥姥帮你呢?”儿子要我来洗。

我帮他洗完澡,帮他刷牙时,我见亮已经很开心了,就想对挂件事件做一引导,我说:“我们每个人都有需要自己保护的东西。就比如妈妈,你是妈妈的孩子,现在你还小,妈妈就有义务保护你。你是挂件的主人,你也有义务去保护他们。你也是家里玩具的主人,也要保护好他们,对吧?”

“那你还要保护什么呢?”亮瞪大眼睛问。

“我要保护好这个房子里的其他东西,因为我是这个房子的主人!!”我回答。

这件事给我的启示:1、孩子发脾气是要冷处理,等他闹完后再讲道理。2、让孩子明确每个人都有自己的责任,不能把自己造成的错误让别人来替他收拾残局。我知道亮大哭是想叫千马上送回挂件,但千没有马上送回,这段哭希望能让他朦胧地理解什么叫“义务”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017