注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

无声的教育  

2009-06-26 12:12:18|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卢梭在《爱弥儿》中提倡自然教育,所谓的自然教育就是要服从自然的永恒法则,听任人的身心的自由发展。由于这两本书较难读,我经常是读读停停,我感觉其中有一些想法对我们的教学还是帮助挺大的。

一天下午,我班的家长委员会委员打电话给我,话筒那边传来她焦急的声音:“我昨天晚上把全班买蚕的637元钱放在小民那里,让他今天早上交给科学老师,可是,等他下午拿钱时,发现信封被拆了,里面一分钱也没有了。学生们怎么这么坏呀,竟然会干这种事情。”我顿时大吃一惊,这可怎么办呢?但我还是迅速冷静下来,我对家长说:“你先别着急,我先去找找看。”

我迅速来到教室,找到小民了解了这件事情。原来,这孩子早上一直没有碰见科学老师,下午放学后才看见科学老师,他说自己早上看了好几次,钱都是在的,下午不知道是什么时候丢的钱。我让他把信封拿来给我看看,土黄色的信封里空空如也,不过,信封上还有硬币留下的痕迹。我想:这些钱到底是谁拿走的,这一天里孩子们有两节课不在教师里上,午饭那段时间里谁都不在教室,除了自己班的孩子拿的可能性以外,也不排除别班学生拿钱的可能性啊!如果是自己班的孩子拿的,那有可能会拿回来,如果是别班孩子拿的,那简直是海底捞针,无法下手了。

我突然想起卢梭说过的话:“如果当我不在的时候,他做了什么坏事,而我又查不出是谁干的,我也不归罪于爱弥儿,我也不问他‘ 是不是你?’因为这样做,除了教他加以否认以外,又会得到什么效果呢?”我想,既然我没有看到,那就好言相劝,说不定能“物归原主”呢?晚自习时,我把小民丢钱的事告诉了大家:“这637元是我们大家的钱,现在丢了,我想大家和老师一样心里很着急。在这个班级里,每个小朋友都是集体大家的一员,万一谁不小心拿错了,请在明天早上拿给吴老师,老师会帮你保密的。”我还讲了一大堆的不经他人同意乱拿东西的坏处,讲着讲着,我发现有两个孩子的表情有点异样,我心里有了一点数了。

第二天早上,我上的是第二节,当我上完课时,我刚想把从讲台的抽屉里拿东西,突然,我看见了揉成一块的钱,我赶紧拿出来,数了数,是630元,我又找了找,只有630元。我赶紧把钱放进包里。回到办公室,我想,“不管他的外表如何,都应该按他的年龄对待他。”(《爱弥儿》第117页)那天下午,我上完课后跟孩子们说:“钱带着诚实已经回到了吴老师这里。”我用余光瞟了瞟那几位学生。其中有一个孩子低着头,不敢看我。

几天后的一个下午,我在我的抽屉里又找到了一张小纸条:“吴老师,我知道错了,以后不这么做了。”虽然字迹有些歪歪扭扭,但是此时,我很高兴。“诸位老师,……你们为人要公正和善良,要把你们的榜样刻画在你们学生的记忆里,使它们深入到他们的心。” (《爱弥儿》第113页)我想:这将成为我俩今后共同的秘密。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017