注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

《燕子专列》教后随感  

2009-06-26 12:00:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《燕子专列》通过优美的语言讲述了一个真实感人的故事,表现了“爱护周围环境”的主题。如何让学生不以一个旁观者的角度去了解故事,而能入情入境地体验课文,我想方设法让学生把自己当作播音员和居民,设身处地地自主阅读,交流感受。

在教学第三自然段时,我让学生读“于是,政府……送到火车站。”一句后,让学生想象“如果你是电台的播音员,你会怎么播报?看看谁的播报最富感染力,最能打动人们的心?”

当我请出第一位播音员章夏颖时,因为她的语言没有感染力,课堂气氛显得很是苍白。这时郑琪同学自告奋勇来到前面,用大声而有力的声音向大家介绍燕子正生死攸关,然后又郑重地号召大家:“居民们,居民们,燕子是我们亲密的朋友,它为人类做出了巨大的贡献,快救救燕子们吧!”她那声情并茂的播报,使孩子们身临其境。

突然,我想,难道观众就只是看吗,是不是应该增加一个议论的环节呢?于是,我也把自己转变成了播音员,“喂,居民们,你们听见了吗?刚从南方飞回的燕子们又冷又锇,都昏死过去了,这可怎么办呀?”孩子可真机灵,听我这么一问,自己马上也成了瑞典市民,争先恐后地发表自己的意见。除了谈论天气恶劣,燕子可怜的同时,还在谈论着我们该怎样去救救燕子。

又一位播音员进行了播报:“各位居民大家好,不知大家得知燕子面临的困境后,准备怎么做?”其他孩子顺着她的问话,争相回答:“我们要克服一切困难,寻找受伤的燕子,去抢救他们。”我接着问:“那我们应该怎么救呢?”

“我们可以开出一列专门运送燕子的列车,把这些可怜的燕子再运回到南方去。”李雨浓说。

“可是现在外面又是刮风又是下雪,天气这么恶劣,你们难道不怕吗?”我紧追不舍。

“那有什么怕的,只要能把燕子送回到南方,冒多大的雪,走多远的路都不怕。”又一生接着答。

就在这情境渲染的一问一答中,学生不仅身临其境般的感受到瑞典人民对动物的疼爱,并油然而生一股对大自然的关爱。此处的教学将孩子们对燕子的爱上升到了环境保护的层次,真是一个突破,我分外高兴,孩子们的表现真棒!叶楠教授曾说过:“课堂教学是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的有意义的构成部分。”课堂教学如果单靠教师方面的积极性,没有学生积极的参与、热情的释放,课堂就没有生气,学生就没有收获,教学的有效性也就难以实现。对于活泼好动的小学生来说,教师在课堂上创设情境,让他们积极参与,并在充分展示自我的过程中琢磨课文、推敲课文、体会情感,才能使他们感受语言含义,提高阅读能力和审美情操。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018