注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

读《做一个聪明的教师》有感  

2009-03-03 21:22:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我手捧《做一个聪明的教师》的时候,我只有一个感觉,那就是“亲切”。在阅读过程中,我特意关注了几个最近我常碰到的问题:

一、上课时碰到特别喜欢插嘴,而且屡教不改的学生该如何处理?

二、如果班里有学生犯了错,老师使用“集体舆论”到底可不可行?

三、课堂上一学生与同桌窃窃私语,老师就点名叫他回答问题是治理课堂说话的好办法吗?

针对以上问题现象,王晓春老师结合他多年的教学经验进行了全方面剖析,并提供了合理的解决方案。

比如说,对于上课爱插嘴的学生,王老师建议应多角度把思路展开,第一要看插嘴内容与教师讲课内容有关与否。第二要看插嘴目的。第三看教师的个性与能力,看教师是外向还是内向,然后再采取措施。我们班有一位学生总是喜欢在我提问时插嘴,有时我的问题还没提完,他就把答案给叫出来了,而且他大多时候说出的都是错误的答案,经常引得其他学生哈哈大笑。这时,我会根据王老师的建议教育他学会尊重他人,学会倾听,不经过认真思考回答错误不但影响同学思考,也对自己的提高没有好处。多次的课后谈话使这位学生上课改变了不少。这比我以前不分青红皂白的训斥效果好多了,既维护了学生的自尊,又保持了学生的学习积极性。

教师的地位是可以主导“集体舆论”的,尤其是在小学。这里就埋伏着一种危险,如果我们一不小心误导集体舆论。动不动就指着一个孩子对全班同学说:“大家都不要理他!”这是非常残酷的行为,有可能给孩子造成终生的伤害。集体舆论往往只能控制学生的表面行为,而不能有针对性地解决他们的心理问题或思想问题。真正解决问题,常常要靠个案诊疗。我们班的小A就是一个出了名的“跑步健将”,很多次课间违纪单上都有他的名字。我也曾想在班里“号召”学生不要跟他一起玩,免得他一时兴奋又被登记。看了这本书之后,我心平气和地和他聊天,帮他参加一些文明的课间游戏,他这学期违纪的次数明显减少了。

关于用提问来治理课堂说话的案例点评,我也作了尝试。由于小学生年级小,注意力很容易分散,一节课上难免有几个孩子会说悄悄话,所以我有时提问题后就突然叫那讲话的孩子回答,结果那孩子站起来表情就显得很不自然。阅读完此案例,我牢记着案例中专家的点评:学生不听讲,用提问方式,当然可以起到提醒作用,但此时问题的本身就已经变味了。问题本来是对事的,现在变成对人了。以后我再提问,学生就会多一个心眼:老师这个问题到底是让我们探究知识呢,还是用来“修理”谁呢?显然,这是让学生分心,对教学没好处。纪律问题,课下找孩子谈。

像这样的案例王老师还举了很多。读《做一个聪明的教师》,让我知道如何更好地面对问题,那就是多问几个为什么。遇到问题,保持平和的心态,选择适当的时机,用普遍联系的观点探究现象背后的原因。这本书中的案例对我的实际教学给予了很大的帮助,另外,我还摘抄了4句精彩语句与大家共勉:

1、学会认识自己,比了解学生还重要。

2、教师是学生一生的指导者,但不是学生一生的承包者。……您只能负您该负的那份责任,请您不要把别人的责任也揽在自己身上,那样只能破坏您的心理健康,对工作没有丝毫的好处。教师的工作是有边界的。

3、教育的根本目的不是为了管住学生,而是帮助他学会自己管住自己(培养主体性、自觉性),最可靠的办法不是使他立刻让我满意,而是让他自己确实有所成长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018