注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听绿色的声音

——每天都有一份好心情

 
 
 

日志

 
 

如何当好小学生家长?(转载)  

2008-11-30 21:27:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,由本报、市妇联及市网上家长学校共同举办的第四期“亲子大讲堂”在新闻大楼举行,主讲人是有25年小教经验的育才小学教师管祥国。

不少家长其实是“学生”

“中国的家长很伟大,很质朴,也很可怜。”管老师的开场白吸引了台下听众,“家长们都希望孩子过得比自己幸福,哪怕付出一切都觉得值。”

“现在做什么工作都需要上岗证,唯独做父母的没有证。在做家长的过程中,不少人其实都还是学生。”“要加强自身的修炼,以自己的德行来影响孩子。”管祥国说,家长必须身体力行,做一个品性端庄,情操高雅的人,给孩子做好榜样。

培养孩子学习兴趣及习惯

学校教育和家庭教育都希望被教育的对象品德高尚、成绩优秀,但也有不同。“目前大多学校教育以提高学生的学习成绩,向上一级学校输送高分数的生源为主。但是,家长是孩子的法定监护人,必须考虑孩子的终生,要规划孩子的身体、品德、成绩等全面发展。”

“小学生家长应把主要精力放在孩子的品德教育、行为培养上。”管祥国说,有的孩子低年级成绩好,到了高年级成绩出现下降,这可能就和家长开始时一味抓学习成绩,而忽视兴趣及习惯的培养有关。

他认为,优秀的小学生应具备好的身体、好的品德,当然,也得爱学习、会学习。

了解+理解+尊重+引导

在如何教育孩子这个问题上,管祥国给出了他的八字原则:了解、理解、尊重、引导。

“只要不是原则问题,家长应给孩子一个成长的空间。对于孩子身上出现的一些小问题、小错误,要宽容、理解。”“家长要蹲下身子看处于弱势群体的孩子,要尊重孩子。而尊重的目的,则在于正确引导。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018